Проще всего обрабатываются 8-разрядные зафиксированные изображения. Такие изображения фиксируются в стандартных форматах JPEG и TIFF. Достаточно сделать снимок, загрузить полученное изображение в компьютер и приступить к его обработке. По поскольку 8-разрядные изображения не содержат дополнительную информацию, характерную для 16-разрядных во время съемки следует весьма тщательно устанавливать экспозицию, чтобы свести к минимуму иозможпые мраики. В противном случае может существенно ухудшиться качество окончательного изображения, что. например, выражается в нарушении плавного изменения градаций серого или цветовых тонов либо в потере деталей в области светов и теней.
Фиксация 16-разрядных изображений
В настоящее время 16-разрядные изображения могут фиксироваться только цифровыми фотокамерами, поддержипающими формат RAW (в фотокамере Fuji 2 есть |.1кжс п возможность фиксации высокоразрядных изображений в формате TIFF, хотя в большинстве фотокамер данный формат применяется для фиксации 8-разрядных изображений). Формат RAW имеет немало преимуществ, но поскольку он предназначен лишь для храпения необработанных данных, полученных отдатчика изображении, то должен быть преобразован в более пригодный для последующей обработки форма. Преимущество формата RAW состоит в том, что он может содержать намного больше информации о цветовых тонах. Поэтому даже при значительной правке можно получить изображение более высокого качества по сравнению с фиксацией 8-разрядных изображений.
Больше не всегда означает лучше
Окончательный выбор между 8- и высокоразрядным изображением зависит от типа окончательного вывода и требуемого уровня качества. В связи с этим рекомендуется проверить весь процесс получения цифровых изображений на примерах файлов 8-и 16-разрядных изображений, а затем сравнить полученные результаты. Следует, однако, иметь в виду, что если изображение не зафиксировано в высокоразрядном формате, то ввести дополнительную информацию о цвете в файл я иным способом нельзя. Поэтому изображения лучше всего фиксировать в высокоразряд-пом формате.