
Наше зрение позволяет не только видеть предметы, но ощущать их объем и расположение в пространстве, т.е. чувствовать пространственную глубину. Этим мы обязаны тому, что наблюдаем мир двумя глазами, каждый из которых видит предметы под углом зрения, от личным от угла зрения другого глаза. Обычные фотографические снимки не вызывают подобных ощущений. Рассматривая такие снимки, мы не ощущаем ни объемности предметов, ни воздушной глубины пространства, как в натуре. Объясняется это тем, что обычные фотоснимки сделаны одним объективом с одной точки.
Но если сделать снимок не одним, а сразу двумя одинаковыми, рядом стоящими фотоаппаратами и рассматривать его так, чтобы правый глаз видел только снимок, сделанный правым аппаратом, а левый - левым, то изображения обоих снимков сольются и мы увидим одно при этом настолько объемное изображение сфотографированных предметов и настолько сильно ощутим пространственную глубину, словно сами находимся на месте съемки и смотрим на живую натуру. Такие снимки называются стереоскопическими. Техника съемки с помощью стереокамер в основном ничем не отличается от обычной. Важно лишь, чтобы объективы камеры были расположены в одной горизонтальной плоскости. Съемку лучше всего вести с уровня глаз.
Если с полученного стереонегатива сделать контактный отпечаток, то снимки в такой стереопаре будут расположены неправильно. Для рассматривания этих снимков в стереоскоп отпечатки стереонегатива следует поменять местами, т. е. правый отпечаток поместить слева, а левый - справа, либо производить печать с помощью специальной копировальной рамки, позволяю щей перемещать негатив, т.е. вести перекрестную печать.